Рецепты маринадов для шашлыка

Ирина Б.

Весна. Настала пора пикников. Любители свежего воздуха не обходятся без всеми любимых шашлыков. У каждого, есть свои секреты маринования мяса. Кто-то считает, что шашлык может быть только из свинины, кому-то больше нравится курица или баранина. Одни любят использовать больше специй, другие предпочитают не забивать мясо разными вкусами.

Самое главное – это свежее качественное мясо, которое порой вообще не нуждается ни в каких специях кроме соли и перца. Но все-таки мы привыкли мариновать мясо перед приготовлением. Приготовить шашлык не сложно, надо всего лишь знать несколько секретов приготовления и маринования. Экспериментируйте и вы обязательно найдете рецепт по вкусу.

Чтобы не оставить своих гостей голодными обычно берут 400-500 грамм сырого мяса на человека. Так любимый всеми уксус, который любили использовать в советские времена, уже мало популярен. Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду. Если под рукой нет никакой посуды, то мясо можно замариновать в полиэтиленовом пакете. 

Какие маринады делают для шашлыка?

рецепты шашлыка
1.    Вот он, советский маринад. Уксус, соль, перец и порезанный кольцами лук.
2.    Более современный и часто используемый всеми маринад из сока лимона, лука, соли, перца, специй для шашлыка. Можно добавить зелень и немного растительного масла. 
3.    Кофейный маринад. 2 кг мяса, 1 литр горячего (не кипящего) кофе, 4 столовые ложки оливкового масла, лук. Мариновать в холодильнике 6 часов.
4.    Кефирный маринад. Специи, лук, кефир. Мариновать часа 4 в холодильнике.
5.    Маринад на минералке. Все те же специи, лук, зелень и минеральная вода (только не лечебно-столовая). Время приготовления 4 часа.
6.    Маринад на гранатовом соке. На 1 кг мяса надо взять 2 стакана гранатового сока, много зелени, лук, перец, соль. Выдержать мясо в этом маринаде лучше не менее 10 часов, лучше сутки.
7.    Для рыбы можно приготовить маринад из соли, сахара, душистого перца и пары соцветий гвоздики. Доведите маринад до кипения, остудите и только потом поместите в него рыбу.

Существует бесконечное количество маринадов, все зависит от вашей фантазии. Это и красное сухое вино, и майонез, и соевый соус с медом или без, пиво, горчица, томатная паста, специи (шафран, чеснок, кориандр, тимьян, хмели-сунели, перец красный). 
Неизменными всегда остаются соль, перец, специи.

Создайте свой неповторимый и уникальный маринад и угощайте своих друзей обалденным шашлыком.