В этом году Пасху мы празднуем 8 апреля. С древних времен на Пасху принято красить и дарить крашеные яйца.
К празднику Пасхи принято готовиться заранее. Обычно в Чистый (Великий) Четверг пекут куличи и красят яйца, готовят творожную пасху, занимаются уборкой.
Сейчас, накануне Пасхи, в магазинах появляется очень много красителей для яиц, разнообразных наклеек и другого декора для украшения яиц. А как же наши мамы и бабушки обходились без всего этого разнообразия? Расскажу несколько способов подкраски яиц натуральными красителями.
1. Первый и самый известный способ покраски яиц - это покраска при помощи луковой шелухи. Чем больше луковой шелухи, тем интенсивнее цвет. Можно использовать и красный и белый лук.
2. Куркума придаст яйцам золотистый цвет. В воду нужно добавить 2-3 столовых ложки куркумы. Если добавить в воду ромашку, то цвет получится бледно-желтый.
3. Чтобы получить розовый цвет надо замочить вареные яйца в свекольном соке, для получения оранжевого цвета - в морковном соке.
4. Чтобы получился синий цвет, нужно сварить яйца с добавлением краснокачанную капусту и 1 столовой ложки уксуса. Можно оставить яйца в этой воде на ночь.
5. Если отварить яйца со шпинатом с добавлением 1 чайной ложки соды, то получится зеленый цвет.
6. Если подержать яйца в соке красного винограда, то получится лавандовый цвет.
7. Проще простого отварить яйца в крепко заваренном кофе или чае с добавлением 1 столовой ложки уксуса.
Если обмотать яйца резиночкой или нитками, получатся полосатые яйца. Если накапать воском на яйца, а потом их покрасить, получится крапинка.
Обязательно помойте яйца перед варкой. Чтобы краска ложилась ровнее можно яйца помыть с мылом или обезжирить спиртом. Чтобы яйца не лопались, подсолите воду. Обязательно варите яйца вкрутую, иначе они не доживут до Пасхи. Когда яйца будут готовы, протрите их растительным маслом и они красиво будут блестеть.