Чудо - свекла

Если необходимо укрепить капилляры, повысить уровень гемоглобина в крови, снизить кровяное давление, а также уменьшить возбудимость, улучшить жировой обмен и функционирование печени, то свекла станет первым помощником в рационе.

Любопытно, что в Древней Греции этот овощ символизировал ссоры и неурядицы. Венок из его листьев вешали перед входом в дом супругов, которые были в раздоре.
 
Зато Римский император Тиберий требовал от германцев, чтобы те поставляли ему свеклу в виде дани, и во многом оказался прав.

Так содержание пектиновых веществ подавляет гнилостные процессы в кишечнике, а минеральные соли кобальта необходимы для выработки витамина В12, который отвечает за кроветворение. Бетаин, участвующий в белковом обмене, способствует укреплению капилляров, снижает уровень холестерина в крови.

По содержанию йода среди овощей свекла превосходит большинство из них.

Таким образом, включая в повседневный рацион свекольник, винегрет и другие блюда из свеклы, можно не только насытить организм углеводами, которых в ней от 3 до 12 процентов, но и значительно повысить общий тонус, улучшить обмен веществ и помочь в работе кишечнику. Хотя самым главным её достоинством, наверное, можно считать профилактику анемии и благоприятное воздействие на кроветворение.

Сырой овощ в народной медицине используют для лечения раковых заболеваний, употребляя её ежедневно  по 200 грамм. Что касается сока, то его лучше выдержать около 3 часов в холодильнике, чтобы улетучились вещества, вызывающие рвоту.

В любом случае, используется ли свекла в лечебных целях или профилактических, она остается тем продуктом, который доступен каждому, а ценность его достаточно велика, чтобы пренебрегать им в собственном питании.