Стресс и память

Специально для Женского Бума

Фактически тренировка памяти, которая с возрастом и под влиянием всевозможных жизненных трудностей и постоянно изнашивается, крайне необходима. Только задумайтесь, как иногда тяжело запомнить меленький четырехзначный код кредитной карточки или номер телефона. И поверьте, подобные проблемы бывают не только у людей пожилого возраста, но и у студентов и учащихся школ.

Для тренировки памяти необходима простая, но регулярная процедура – зарядка и выполнение примитивных правил. К этим правилам относится регулярное чередование отдыха и работы, необходимость переключения на новый вид деятельности, что в свою очередь очень стимулирует кровообращение мозга. Ни в коем случае не читайте лежа, так как в горизонтальном положении туловища происходит отток крови от мозговых клеток.

Разгадывайте шарады и кроссворды, играйте в логические игры, вспомните древних восточных старцев играющих в шахматы. Подобные занятия стимулируют мозг, способствуют развитию внимания, тренируют память, шлифуют точность мысли.

Учите стихотворения и отрывки из прозы. Заучивая по маленькому четверостишию в день, Вы уже через месяц забудете о забывчивости. В то же время не нужно перегружать память бытовыми мелочами и лишней информацией, для которой существуют записные книжки.

Информация, которую необходимо запомнить нуждается в постоянном повторении или проговаривании вслух, например, познакомившись с человеком, сразу называйте его по имени и это имя отложится в Вашей голове.

Мятный чай очень стимулирует память, отдыхайте полноценно, используйте возможности памяти, пользуясь ассоциативными запоминаниями и сравнениями.

На способности памяти очень влияет сбалансированность пищи и частое ее употребление, по возможности два-три раза в сутки. Обязательно употребляйте фрукты, овощи и зерновые каши. Ешьте жирную морскую рыбу, в состав мяса которой входят кислоты омега-3, употребляйте всевозможные растительные масла – подсолнечное, оливковое, тыквенное, льняное и откажитесь от животных жиров. Масло добавляйте в уже готовую пищу, что обеспечивает максимальное сохранение полезных свойств.