Вакцина "За"!!!

Натали

«Все, что не видно глазу – не вредно для здоровья», - к сожалению, эта пословица, придуманная беспечными людьми, не относится к микробам. Этот невидимый враг способен сильно подорвать организм человека и даже убить, поэтому человечество вздохнуло свободно, когда были придуманы вакцины. Но до сих пор ведутся споры о том – вакцина является благом, или все-таки она не так полезна, как кажется. Вакцина – это медицинский препарат, предназначенный для создания иммунитета к инфекционным болезням. Она изготавливается из ослабленных или убитых микроорганизмов, продуктов их жизнедеятельности, или компонентов, полученных генноинженерным или химическим путём. Ученые пытаются создать даже вакцину против курения, о чем недавно писали новостные порталы в интернете.

Это изобретение ученых, у истоков которых стоял английский врач Э. Дженнер – прежде всего огромное благо. С помощью вакцин была побеждена такая болезнь, как оспа, свирепствовавшая в Европе в средние века, сведено к минимуму заболевание коклюшем, полиомиелитом, свинкой, дифтерией и прочими недугами, раньше считавшимися очень серьезными и уносившими множество жизней, а теперь мы о них почти и не слышим. Вакцина способна длительно защищать организм, порой всю жизнь. Главное правило прививки – ее нужно делать только тогда, когда организм полностью здоров.

Но существуют и противники вакцинации, которые в пользу своей точки зрения приводят следующие аргументы:

  1. Широкая вакцинация всех слоев населения может быть выгодна фармацевтическим компаниям, зарабатывающим на этом большие деньги
  2. Побочные явления, связанные с прививками. Например, детский аутизм, распространение которого увеличивается в последние годы, считается последствием отравления тяжелыми металлами, содержащимися в вакцинах. Прививки, особенно в раннем детском возрасте и пониженном иммунитете могут порой вызывать осложнения от аллергии, до заражения той болезнью, от которой человек был привит. Вакцины зарубежного производства переносятся лучше, чем российские, поскольку они больше очищены от посторонних примесей. Это способен понять каждый, кто хоть раз ставил себе импортную и отечественную вакцину от клещевого энцефалита. Отечественные препараты как правило представляют собой живой, но ослабленный микроб, а импортные – все-таки убитый, который не способен при низком иммунитете вызвать болезнь.

Противники вакцинации часто приводят в качестве доводов массу побочных эффектов, которые возникают у детей при ранних прививках. Но это указывает не на вред вакцинации, как таковой, а неправильность ее массового применения без учета индивидуальных особенностей детского организма. На Западе же, перед тем, как начать ставить ребенку прививки, исследуют его иммунный статус, в то время как у нас о таком даже и не слышали и делают поголовную иммунизацию согласно заранее утвержденного плана. После постановки вакцины, в развитых странах, делается повторный тест, позволяющий определить, насколько прививка была эффективной. Стоит надеяться, что и у нас в скором времени будут делать так же.

А пока этого не произошло, стоит позаботиться о своем здоровье самим. Прививки делать можно, даже нужно, но только импортными вакцинами, особенно детям, учитывая индивидуальные особенности здоровья. И, конечно же, стоит помнить, что возможный вред от прививки гораздо меньше, чем последствия заболевания, от которого она призвана защитить.