Хотим мы этого или нет, мир катится к платному образованию, постепенно перекладывая финансовые затраты на плечи студентов и их родителей. Если в России в 2000 году вузу Екатеринбурга разрешалось набирать не больше 25 % контрактников, то сейчас соотношение контракт - бюджет 50 на 50, а то и в пользу контрактной формы обучения. Высшее образование полностью платное в США, Китае, Канаде. Остро встает вопрос: «Как же получить столь вожделенное высшее образование в Екатеринбурге?»
В США, где образование не только платное, но и дорогое, для студентов из семей с невысоким доходом, предусмотрены государственные субсидии (гранты), студенческие займы под невысокую процентную ставку.
В Австралии обучения осуществляется по программе вклада в высшее образование (СВВО). Согласно ей студенты и их семьи могут внести предоплату (со скидкой 25 %) или взять кредит под будущий доход.
В Шотландии существует такое понятие, как выплата дипломированного специалиста. Последний, по окончании вуза, и достижения определенного дохода, выплачивает государству ссуду в виде налога.
Над образованием в кредит всерьез задумались и в России. Правда, законопроект "Об образовательных кредитах" Госдума отклонила, опасаясь скачка цен на образование и большого количества студентов, которые захотят уклониться от погашения кредита. Вместо массового льготного кредитования правительство решилось на 3-годовой эксперимент по господдержке образовательных кредитов. Поддержка эта осуществляется (как указанно в постановлении Правительства Российской Федерации от 23 августа 2007 г. N 534) в предоставлении субсидий (нет, не студентам) поручителям, которым государство обязуется в случае недобросовестных заемщиков компенсировать 10% от суммы всех выданных кредитов.
В эксперименте участвуют 112 вузов, 8 поручителей и один банк "Союз", который уже сейчас предлагает 10% ставку, обеспечивает заемщика попечителем в лице компании "Крейн" (а компания "Крейн" в свою очередь - банк заемщиками, а вузы контрактниками), предоставляет кредит в полном объеме, дает отсрочку на погашение основного долга и процентов на весь период обучения, а также кредит на сопутствующие расходы в размере 180-250$ на месяц. Эта программа ("Кредо") успешно действует с 2004 года и без государственной поддержки.
Вплотную к 10 % ставке приблизились Сбербанк (12 % в руб.) и банк "Сосьете Женераль Восток"(12 % у.e., 13 % евро и 14 % руб.).
Сбербанк предоставляет период льготных выплат по основному долгу. Максимальный срок кредитования до 11 лет. В "Сосьете Женераль Восток" льготный период не превышает 24 месяца, при этом льготным, как и в Сбербанке, он является только по отношению к основному долгу. Срок кредитования 1-6 лет, включая период льготных выплат. 10 % стоимости обучения заемщику придется выплатить все же самому. При этом кредитная линия не имеет ограничений в виде конкретного списка вузов: образование можно получить как в России, так и за рубежом.
Но при всех положительных кредитных моментах и в "Сосьете Женераль Восток", и в Сбербанке список требований к созаемщику (родители, супруг / супруга, друзья) или непосредственно работающему заемщику, на основании которых банк будет решать о возможности выдачи кредита, довольно внушительный.
Образовательные кредиты выдают СКБ-Банк и Меткомбанк. Банки Екатеринбурга выдают кредит для получения образования уже несколько лет. Справедливо заметить: СКБ-Банк с каждым последующим годом обучения снижает ее на 0,5 %, а "Меткомбанк" разработал поощряющую систему скидок:
За семестр без "3" - снижение базовой ставки на 1%.
За "отличный" семестр - на 2%.
Правда, все перечисленные банки в эксперименте по господдержке не участвуют и разрабатывали кредитные линии, руководствуясь исключительно своими соображениями. Большинство банков-кредиторов под названием "образовательный кредит" подают обычный потребительский. Образовательные кредиты они рассматривают скорее как благотворительность, а не реальный механизм получения доходов.
Для полноценного эксперимента не хватает списка банков, желающих принять в нем участие. Привлекать их к участию в эксперименте государство, по-видимому, не стремится. Здесь уместно вспомнить народную мудрость - и хочется, и колется. Хочется обеспечить всех качественным доступным образованием, страну - квалифицированными кадрами, казну - доходами, а колется, вернее, колются, все те же от скачек цен на высшее образование.