”Всем известно, что Москва-кокетка и красавица.
А мне родной Екатеринбург гораздо больше нравится!" - такой поэтический шедевр выдала мне моя дочь - третьеклассница после того, как они всем классом вернулись с обзорной автобусной экскурсии по городу. Без тени смущения сплагиатив у нее фразочку, я села за свои воспоминания, чтобы описать всю красоту Екатеринбурга.
Екатеринбург, как город нашего детства, стремительно уходит в прошлое, но его красота остается где - то совсем глубоко в душе. Как жалко, что, придя на вокзал нельзя попросить у кассирши: "Дайте до детства плацкартный билет!..."
Несмотря на то, что смертельно боюсь высоты, люблю смотреть на город сверху. Красота Екатеринбурга из иллюминатора самолета, когда с давних лет знакомые улицы превращаются в игрушечные, но все равно узнаваемые. Прекрасная панорама открывается, если посмотреть на город, например с 13 этажа Дома Печати, что на Тургенева. Каждое здание в городе несет в себе отголосок той эпохи, в которую возводилось. Давят монументализмом учебные корпуса УГТУ - УПИ, УРГУ, Приволжско-Уральского военного округа, городской мэрии. Я всегда думаю, сколько сил надо было иметь, какой жаждой к знаниям обладать, чтобы в любую погоду: дождь, снег, ветер, приходить на занятия после работы, а потом оставаться еще на коммунистические субботники.
Ничем вроде бы непримечателен Главпочтампт. Стандартная коробка с тусклыми окошками. А сколько влюбленных пар встречались здесь под часами, чтобы сказать друг - другу самые главные слова на свете!
Каменный цветок фонтана около здания бывшего Обкома ВЛКСМ, пенные потоки воды, разбивающиеся на Плотинке и зеркальная кладь пруда в которой отражаются деревья, здания, небо. По своему дорога мне и улица Восточная, как пел известный уральский бард Александр Новиков: "Улица Восточная, как стрела прямая".
Обожаю ходить пешком по улице Ленина города Екатеринбурга, по этому своеобразному тротуару, огороженному от суетного, спешащего мира, вязью чугунных кружев. Бегут перезваниваясь трамваи, а почти вековые деревья радуют нас то нежной пастелью первых листиков, то сочной спелой зеленью наступившего лета, то золотом и багрянцем очередной осени. "И новая юность припомнит едва ли, что папы и мамы здесь тоже гуляли".
Настоящим островком природного покоя являются городской дендрарий и Ботанический сад. Бредешь в одиночестве по тихой аллее и всплывают в памяти ахматовские строчки:
Я научилась просто, мудро жить,
Смотреть на небо и молиться Богу,
И долго перед вечером бродить,
Чтоб утолить ненужную тревогу.
Кстати, приятно, что Екатеринбург вновь, как в былые времена, украсил себя золотыми маковками церквей, часовен, храмов. Пусть у каждого из нас будет в Божий Храм своя дорога.
Пусть скептики ноют, что не хватает мест в детских садах, доступного жилья для молодежи и ностальгируют по былым временам и нравам.
Времена не выбирают,
В них живут и умирают
Большей подлости на свете нет,
Чем плакать и стонать,
Что нельзя нам те на эти,
Словно в сказке поменять.
Без подхалимства скажу, я вовсе не считаю за хулиганство надписи на заборах и стенах домов: " Чернецкий - наш пацан!", "Россель рулит!" Люди действительно работают, оставляя нам в наследство Новый Город, который по праву может считаться красивейшим городом России. Красота Екатеринбурга во всем.
А что до курьезов, так юмор - спасательный круг на волнах нашей жизни. И как тут не улыбнуться прочитав на одном здании две абсолютно идентичные вывески "АДВОКАТЫ. РЮМОЧНАЯ", увидев около здания СИЗО огромный рекламный щит на котором нарисованы обольстительные красотки под пальмами и недвусмысленный слоган: "Отдых без границ".