Что делать, чтобы абсолютно новый чугунный казан не проржавел?
Если вы приобрели чугунный казан для приготовления еды важно знать, что чугун у нового изделия называется «молодой» и требует некоторых манипуляций, чтобы не потерять своих свойств и первоначального вида. Основная беда чугуна – появление ржавчины.
Помойте и насухо вытрите казан, затем поставьте его прокаливать с небольшим количеством подсолнечного или любого другого масла для жарки. Необходимо при этом обмазать кисточкой и стенки казана.
После прокалки можно вытереть остывший казан салфеткой и начинать приготовление вашего блюда.
Первое приготовленное блюдо не рекомендуется оставлять в казане. Переложите еду в другую посуду, тщательно вымойте казан и высушите его.
Если есть возможность повторите те же манипуляции с каленым маслом второй раз. После уберите остатки масла салфеткой и оставьте казан в таком виде до приготовления следующего блюда.
На чугуне должен возникнуть промасленный слой, который не даст материалу заржаветь и попасть в блюдо примесям сплава.