Спасаем чугунный казан от ржавчины

Марика (специально для Женского Бума)

Что делать, чтобы абсолютно новый чугунный казан не проржавел? 

Если вы приобрели чугунный казан для приготовления еды важно знать, что чугун у нового изделия называется «молодой» и требует некоторых манипуляций, чтобы не потерять своих свойств и первоначального вида. Основная беда чугуна – появление ржавчины.
 Помойте и насухо вытрите казан, затем поставьте его прокаливать с небольшим количеством подсолнечного или любого другого масла для жарки. Необходимо при этом обмазать кисточкой и стенки казана.

После прокалки можно вытереть остывший казан салфеткой и начинать приготовление вашего блюда.

Первое приготовленное блюдо не рекомендуется оставлять в казане. Переложите еду в другую посуду, тщательно вымойте казан и высушите его. 
Если есть возможность повторите те же манипуляции с каленым маслом второй раз. После уберите остатки масла салфеткой и оставьте казан в таком виде до приготовления следующего блюда. 
На чугуне должен возникнуть промасленный слой, который не даст материалу заржаветь и попасть в блюдо примесям сплава.

Чугунный казан от ржавчины как уберечь