У производителей продуктов появилась новая тенденция: называть свои товары «живыми»: живой йогурт, живой квас, живая вода. Что же имеется в виду? В каждом случае – разное.
Живой квас = настоящий. Живым квасом называют напиток, полученный в результате естественного брожения. Он хорошо утоляет жажду и при этом содержит немного калорий: перебродивший сахар не приводит к прибавке в весе. Такой квас богат магнием, калием и кальцием. Поэтому он полезен для сердца, сосудов, нервной системы и опорно-двигательного аппарата. При этом квас, правда, совсем недолго хранится: максимум три недели.
Живая вода = природная. Бутилированную воду принято называть «живой», если она взята из естественного источника: артезианской скважины или родника.
Живым маслом часто называют самое обыкновенное нерафинированное растительное масло. Точнее, масло первого холодного отжима. Слово «живое» производители, скорее всего, используют, чтобы привлечь внимание покупателей. Долгое время считалось, что такое масло на наш организм действует хуже, чем рафинированное.
В последние годы взгляды специалистов изменились. При технологии холодного отжима масло не подвергается воздействию высокой температуры. А значит, в нем сохраняются многие витамины и биологически активные вещества. Поэтому оно защищает сердце и сосуды, положительно влияет на женскую половую систему и работу мозга. Значит, живительная сила у него действительно есть.
Главный минус такого масла в том, что оно непригодно для жарки. А вот для заправки салатов из «живых» огурцов и помидоров оно подходит идеально.
«Живая» мука = цельнозерновая. Известно, что любое рафинирование приводит к уменьшению полезных свойств продукта. Поэтому живой называют обычную муку из цельного зерна. Конечно, никакой «жизни» в ней не водится. Но зато она способна поддерживать деятельность живых бактерий, населяющих наш кишечник. Происходит это благодаря клетчатке, которая содержится в такой муке и является для бактерий пищей. Хлеб из цельнозерновой муки рекомендуют для профилактики онкологических заболеваний и нарушений пищеварения. Очень хорошо, если вы печете такой хлеб самостоятельно. В свежем виде он полезнее. Тем не менее, считать такую муку каким-то особенным продуктом я бы не стала. С тем же успехом можно говорить и о живом рисе, и о живой гречке, и о живом сахаре.