Дефицит витамина В может вызвать слабоумие. К такому выводу пришли американские ученые. Это уже не говоря о том, что недостаток витамина В портит настроение, влияет на иммунитет и снижает трудоспособность. Витамины группы В содержаться в яйцах, злаковых, молочных продуктах, сыре, рыбе, картофеле, бананах и моркови.
150 г постной свинины удовлетворяют суточную потребность в витамине В1
на 75-80%, 100-150 г печени (свиной или говяжьей) полностью покрывают
суточную потребность в витаминах В2 и В5, а в 100-150 г печени теленка или
птицы содержится суточная норма витамина В12. Витамин В6 содержится в хлебе
грубого помола, крупах, орехах и в зеленых овощах.
Витаминная недостаточность возможна в отношении всех витаминов группы В, кроме
В5, — он содержится почти во всех продуктах как животного, так и
растительного происхождения. Его называют поэтому «вездесущим» — при
дневном рационе 2 500 ккал в организм поступает 10 мг при
потребности от 4 мг.