То, о чем я не могу знать

Ирина Мексика
Пора влюбленности – прекрасная пора. Именно в это время мы проявляем свои лучшие качества, мужчины становятся Рыцарями, а Женщины – Дамами Сердца. Все улыбаются без причины, дарят радость невпопад и светятся изнутри просто так. А еще женщинам свойственно переживать каждую мелочь так, как будто это имеет межгалактическое значение. Например, почему он не берет трубку. Соберите вокруг себя десять подруг, и каждая предоставит вам собственное объяснение. «Мозговой штурм» в кулуарах какой-нибудь крупной корпорации – сплошное баловство по сравнению с тем, что будет твориться на вашей кухне.
- Всё! Вычеркивай его из своей жизни! Он тебе изменяет!
- Наверняка зависает со своими друганами в пивнушке, пока ты здесь рыдаешь!
- Да он специально тебя мурыжит! Чтобы ты как собачонка бегала за ним!

Рано или поздно появляется ваш возлюбленный и озвучивает причину его поведения до того банальную, что становится стыдно и смешно одновременно.

Как-то раз я стала свидетельницей одного разговора между девушкой и парнем. Молодой человек спокойно говорил о том, что у него нет привычки не брать трубку с целью отомстить или показать свою обиду. Дословно: «Если я не беру трубку, значит, я не могу говорить». Вот и всё!

Почему же нам так свойственно паниковать на пустом месте? Почему первое, что приходит в голову обязательно что-то плохое?
Подруга не отвечает – значит, обиделась;
Знакомый прошел мимо, не поздоровавшись – значит ни во что, ни ставит меня:
Любимый не звонит – значит, нашел другую.

Как часто ненужные выводы оказывают нам медвежью услугу. Мы судим о человеке, которого не видели в лицо, предпочитая основываться на чужих суждениях; обижаемся на людей не спросив «Почему ты так поступил?», предпочитая «вариться» в собственных догадках,  рассуждаем о фильме, которого не видели, аргументируя чужими отзывами…

Почему-то мы не умеем жить просто: доверяем информации «сарафанного радио», но не можем подойти и спросить. Или сами создаем себе проблемы: ищем повод, обижаемся, носимся со своей обидой как со списанной торбой, вместо того, чтобы сказать «не делай так, пожалуйста, мне больно».

Как-то раз мой знакомый сказал мне «…ты не должна так говорить! Иначе все подумают, что ты слабый человек!…». Скажите мне, пожалуйста, будет ли по-настоящему сильный человек бояться выглядеть слабаком в чьих-то глазах? Иными словами, будет ли слон искать причину того, почему на него лает Моська? Он то знает, что он – слон, а Моська – собака. И ему не нужно знать больше! Да и потом, кто такие «все»?

Даже хорошо, что мы с тем знакомым общались недолго, а ведь наверняка нашлись те, которые поверили в его слова и стали смотреть на мир чужими глазами… Хотя, с чего я взяла? Ведь всё на самом деле просто - «не судите и не судимы будете».