Очень часто приходится слышать жалобы родителей на то, что их дети либо вообще не читают, либо читают из - под палки.
Причем, следует отметить, что утрата интереса к чтению начинает приобретать гигантский размах, становится еще одной болезнью нашего современного общества.
Парадоксальная ситуация - книжный голод канул в лету истории, в книжных магазинах изобилие всевозможной литературы. Появились книжки -игрушки, книжки - картинки, книжки говорящие и поющие, только вот немногие из них дожидаются своих читателей.
Известный детский поэт, ученый, занимающийся проблемами психологии детского чтения Вадим Левин, предложил такую классификацию основных читательских типов.
Искренне советую познакомиться с ней, чтобы определить к какому из них относится ваш ребенок. Это во многом облегчит ваш совместный путь в мир большой литературы.
1.Наивный реалист. Интересное словосочетание, не правда ли? С одной стороны до крайности доверчивый человечек, которому в литературе важны, прежде всего реалии. Он на веру воспринимает то, что написано в книге. Если он прочтет, что Волга впадает не в Каспийское, а в Черное море, то искренне будет уверен, что так оно и есть.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Почаще читайте вместе с ребенком, обсуждайте прочитанное, особенно обращайте внимание на то, как ребенок воспринимает содержание прочитанного. НЕ ленитесь объяснять, что писатель имеет право на выдумку, особенно если он пишет сказочные или фантастические повести.
2.Читатель - прагматик. Эта та категория читателей, которые читают по необходимости (например, учитель велел прочитать к уроку дополнительную литературу). И сколько бы интересной не была книга, вряд ли такой ребенок выйдет за рамки нужных ему в данное время страниц.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Зная круг увлечений вашего ребенка постараться подбирать ему литературу именно по этой теме, причем лучше, если это на первых шагах будут книги научно-художественные.
3. Фанатик слова. Эта категория читателей-детей тяготеет больше к звучанию слов. Им импонируют всевозможные кричалки, говорилки, пыхтелки, ворчалки (вспомните хотя бы произведение Алана Александра Милна "Винни Пух и все-все-все" , которое замечательно перевел Борис Заходер).Жаль только, что получая удовольствие от мелодики речи, они не утруждают себя пониманием смысла.
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Уверена, что ваш ребенок с большим удовольствием
будет играть с Вами во всевозможные литературные игры типа "доскажи словечко", найди рифму "буриме". Разговаривайте с ребенком о прочитанном, избегая при этом протокольных вопросов "Что?", Где?", "Когда?"
Лучше акцентируйте внимание на настроении, которое вызвало то или иное произведение, попросите придумать такой вопрос, на который кроме него никто не сможет ответить!
4.Поэтическая натура. Этот читатель способен воспринимать произведение за художественные достоинства: отделять вымысел от реальности, различать текст и подтекст, восхищаться слогом. А.С.Пушкин, сам того не подозревая, вывел формулу настоящего читателя: "Над вымыслом слезами обольюсь!". Иными словами говоря, эти читатели отлично понимают, что их переживания запрограммированы автором, но оказываются в плену "ЕГО ВЕЛИЧЕСТВА СЛОВА".
ВАШИ ДЕЙСТВИЯ: Всячески поощряйте интерес ребенка к чтению, посещайте с ним книжные магазины, собирайте домашнюю библиотеку, "подсовывайте" истории о том, как чтение повлияло на успешность людей, ставших знаменитыми.
И помните, станет ли маленький школьник большим читателем в первую очередь зависит только от вас, от традиций семейного чтения, от культа книги, который обязательно должен быть в семье!
Если путь пробивая отцовским мечом
Ты соленые слезы на ус намотал,
Если в жарком бою испытал, что почем -
Значит, нужные книжки
Ты в детстве читал!
В.Высоцкий