Сейчас много споров о том, какая из методик питания для грудничков наиболее эффективная и правильная.
Мы не будем вступать в полемику, а просто опубликуем материал 1973 г., в котором схематично, кратко и понятно представлены нормативы, применяемые в Советском Союзе. Возможно, часть читательниц возьмут на заметку и отдадут предпочтение именно им.
2-ой месяц | Соки, начиная с ½ чайной ложки / яблочный, морковный, черносмородиновый/, постепенно увеличивая до 2-х чайных ложек |
3-ий месяц | Протертый творог *1-2 чайные ложки |
В конце 5-го месяца |
5% манная каша или овощное пюре, ¼ часть яичного желтка |
6-ой месяц | 10% каша /манная, гречневая, овсяная /, овощное пюре, ½ часть ячного желтка, тёртое яблоко |
7-8-ой месяц | Мясной или куриный бульон, кефир, печенье или сухарик |
9-10-ый месясяц | Мясной**, куриный или печеночный фарш |
11-12-ый месяц | Рыбный фарш, фруктовое пюре |
*Творог для прикорма изготавливают из однодневного кефира. Кефир выливается в хорошо прокипяченную маленькую кастрюлю и закрывают крышкой. Кастрюлю нагревают на водяной бане до 70 градусов и оставляют на 30 минут. Затем охлаждают и откидывают на сито, прикрытое марлей, слегка отжимают в марле и протирают через неё. Добавляют сахарный сироп. Из 200 гр. кефира получается около 40 гр. творога, к которому необходимо добавить 5 гр. сахарного сиропа.
**Для приготовления фарша для прикорма грудничков вам потребуется: говядина или телятина 100 гр., молоко 15 гр., яичный белок из одного яйца, раствор соли – 2 гр.
Мясо без жира и ленок хорошо промывается в холодной воде и пропускается через мясорубку 2 раза. В молотое мясо вливается раствор соли и молоко. Всё хорошо перемешивается. Добавляется яичный желток, взбитый в пену, и снова тщательно перемешивается. Из фарша можно приготовить фрикадельки, паровые котлеты.
Возраст | Калории | Вес питательных веществ в граммах | |||
---|---|---|---|---|---|
Белки | Жиры | Углеводы | Вода | ||
Грудной | 110 | 4 /10-14%/ |
3-4 /25-30%/ |
10-12 /40-65%/ |
150 |
Ползунковый | 100 | 3-3,5 /10-14%/ |
3,5-4 /30-40%/ |
10-15 /50-60%/ |
125 |
Сон не менее 5 часов с обязательным отдыхом в дневное время. Неутомляющая утренняя зарядка, легкая работа, прогулка на свежем воздухе.
РАЦИОН ВКЛЮЧАЕТ: 130 гр. белка, 130 р. жиров, 500 гр. углеводов, витамины или 150-180 гр. мяса, 50-75 гр. творога, 50гр. сливочного масла, 500 гр. молока или молочных продуктов, 20-25 гр. сыра, 1-2 яйца, до 1 кг. овощей, ягод, фруктов и зелени, не более 500 гр. хлеба, 1,5-1,8 литра воды.
ОГРАНИЧИТЬ: пряности, острые соусы и приправы, лук, чеснок, шоколад.
ЗАПРЕЩАЕТСЯ: употребление спиртных напитков. Вот таких норм и правил должны были придерживаться наши мамы и бабушки.
Вот таких норм и правил должны были придерживаться наши мамы и бабушки.