План питания для грудничка и мамы при естественном вскармливании, применявшийся в СССР

Специально для Женского Бума

Сейчас много споров о том, какая из методик питания для грудничков наиболее эффективная и правильная.

Мы не будем вступать в полемику, а просто опубликуем материал 1973 г., в котором схематично, кратко и понятно представлены нормативы, применяемые в Советском Союзе. Возможно, часть читательниц возьмут на заметку и отдадут предпочтение именно им.

2-ой месяц             Соки, начиная с ½ чайной ложки / яблочный, морковный, черносмородиновый/, постепенно увеличивая до 2-х чайных ложек
3-ий месяц Протертый творог *1-2 чайные ложки
В конце
5-го месяца
5% манная каша или овощное пюре, ¼ часть яичного желтка
6-ой месяц 10% каша /манная, гречневая, овсяная /, овощное пюре, ½ часть ячного желтка, тёртое яблоко
7-8-ой месяц Мясной или куриный бульон, кефир, печенье или сухарик
9-10-ый месясяц Мясной**, куриный или печеночный фарш
11-12-ый месяц Рыбный фарш, фруктовое пюре

*Творог для прикорма изготавливают из однодневного кефира. Кефир выливается в хорошо прокипяченную маленькую кастрюлю и закрывают крышкой. Кастрюлю нагревают на водяной бане до 70 градусов и оставляют на 30 минут. Затем охлаждают и откидывают на сито, прикрытое марлей, слегка отжимают в марле и протирают через неё. Добавляют сахарный сироп. Из 200 гр. кефира получается около 40 гр. творога, к которому необходимо добавить 5 гр. сахарного сиропа.

**Для приготовления фарша для прикорма грудничков вам потребуется: говядина или телятина 100 гр., молоко 15 гр., яичный белок из одного яйца, раствор соли – 2 гр.
Мясо без жира и ленок хорошо промывается в холодной воде и пропускается через мясорубку 2 раза. В молотое мясо вливается раствор соли и молоко. Всё хорошо перемешивается. Добавляется яичный желток, взбитый в пену, и снова тщательно перемешивается. Из фарша можно приготовить фрикадельки, паровые котлеты.

Нормы основных питательных веществ для детей грудного и ползункового возраста

Возраст Калории Вес питательных веществ в граммах
    Белки Жиры Углеводы Вода
Грудной 110 4
/10-14%/
3-4
/25-30%/
10-12
/40-65%/
150
Ползунковый 100 3-3,5
/10-14%/
3,5-4
/30-40%/
10-15
/50-60%/
125

Примерный режим и питание кормящей мамы

Сон не менее 5 часов с обязательным отдыхом в дневное время. Неутомляющая утренняя зарядка, легкая работа, прогулка на свежем воздухе.

РАЦИОН ВКЛЮЧАЕТ: 130 гр. белка, 130 р. жиров, 500 гр. углеводов, витамины или 150-180 гр. мяса, 50-75 гр. творога, 50гр. сливочного масла, 500 гр. молока или молочных продуктов, 20-25 гр. сыра, 1-2 яйца, до 1 кг. овощей, ягод, фруктов и зелени, не более 500 гр. хлеба, 1,5-1,8 литра воды.

ОГРАНИЧИТЬ: пряности, острые соусы и приправы, лук, чеснок, шоколад.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ: употребление спиртных напитков. Вот таких норм и правил должны были придерживаться наши мамы и бабушки.

Вот таких норм и правил должны были придерживаться наши мамы и бабушки.