Есть ли польза от дразнилок?

Елена Санди

Есть ли польза от дразнилок?
Вспомните свое золотое детство: выходишь во двор погулять, а тебе со всех сторон несется: "Боря-Боря - барбарис! Председатель дохлых крыс". От обиды заплакал и получил: "Абри-фини-абри-кос! Едут слезы без колес". Пожадничал и вновь всенародное осуждение: "Жадина-говядина. Противный жадатрест! Кто с жадиной подружится - тот сам его и съест!"

Кажется, что дразнилки существовали всегда и везде. Дразнили и дразнились наши пра-пра. Будут, наверняка, дразниться и наши пра-правнуки.
И вопрос: "Как сделать так, чтобы наши дети не страдали от злых, жалящих сильнее, чем осы, слов, чтобы эти обидные кричалки не отразились на психике ребенка?" актуален во все времена.

За что именно дразнят вашего ребенка не принципиально: он может носить очки, быть слишком худым или наоборот толстым, кудрявым, рыжеволосым. Был бы человек, а дразнилка отыщется!
Важно другое: обидные прозвища, навязчивые кричалки въедаются в психику ребенка и его характер начинает меняться. От интуитивно на первых порах тянется к обществу взрослых: уж они то не будут пронзительно верещать вслед: "Твоя мама дурочка, а папа Дед Мороз!"
Малыш все больше убеждается в том, что он хуже других, его самооценка резко падает. Это сказывается и на здоровье, и на успеваемости. А значит - впереди новый виток насмешек!

Неужели замкнутый круг получается?
Тут - то и должны родители придти на помощь.
Правила пяти "Нет":

  •      не стоит проводить воспитательные беседы с обидчиками вашего ребенка.   Вряд ли вы убедите дразнильщиков в их неправоте, а вот отношение к вашему ребенку станет еще хуже. В реестр "дразнилок" добавится  еще и "ябеда-корябеда".
  •      не просите вмешиваться учителя. Эффект, уверяю, останется прежним.
  •      Не настраивайте ребенка на то, чтобы он сам разобрался с обидчиками. Иначе у него сложится мнение, что самый верный аргумент- драка.
  •      Не советуйте ему отвечать тем же. Один голос малыша просто потонет в  многоголосье его недругов.
  •      Не переводите ребенка в другую школу. Дети в большинстве своем везде одинаковы. А, кроме того, он воспримет перевод как капитуляцию и в дальнейшем станет пасовать перед неудачами.


А если сам виноват?
Родительская любовь зачастую слепа. А что если вашего ребенка дразнят за дело? Если он действительно жадничает, ябедничает и совершает ряд других неприглядных проступков?
Значит, надо вместе с ребенком пересмотреть его поведение, объяснить малышу, что заставляет детей относится к нему подобным образом, помочь найти выход из ситуации.
Есть ли польза от  дразнилок?
Представьте себе,  что да!
Прежде всего:

  1. ребенок позволяет выплеснуть свое раздражение, неприятие чего- либо не силовыми методами, а словом,
  2. он учится открыто выражать свое несогласие с негативным поведением сверстников.

Психолог-психоаналитик Светлана Муганцева советует:

  •  Очень важно научить ребенка "властвовать собой", не показывать обидчикам, как  ему больно и неприятно. Объясните ему, что желание увидеть слезы   заставляет детей кого-то обижать.
  • Предложите малышу показать, что дразнилка не достигает цели: "Твои глупые слова - для меня что ха-ха-ха! Ты будешь обзываться, а я буду смеяться!"
    Если это волшебное заклинание будет произнесено твердо и уверенно, то обидчики отстанут.
  • Беседуя с ребенком, постарайтесь вспомнить эпизоды из собственного детства (реальные или выдуманные), но обязательно со счастливым концом. Это даст ребенку уверенность, что и он сумеет противостоять обидчикам.