Жизнь наша - это вечная Школа... Со своими уроками и переменками... и мы в ней - вечные ученики. Прогулял урок, не выполнил домашнее задание - получи "неуд». Придешь на пересдачу через несколько лет...
Кто из нас в детстве, когда все делаешь впервые, не рвался на кухню, чтобы слепить свой пирожок? Чтобы самому посуду помыть? Или полы покрасить? Или сшить сарафанчик?
Что чаще всего слышали мы в ответ? "Уйди!", "Мешаешь!, "НЕ умеешь", "Наработаешься еще!». Надо ли говорить, что эту же схему поведения мы проецируем на своих детей. И они тоже, в большинстве своем, вырастают белоручками-неумейками. И аз-буки-веди домашнего хозяйства постигают через книжную премудрость. А сколько упреков приходится слышать при семейных разборках!
- Ваша-то дочка рыбу с головы чистит!
- А Ваш сыночек ни гвоздь забить, ни кран починить!
С тем и идем по жизни, по замкнутому кругу...
Нередко, не желая дважды наступать на одни и те же грабли, мы пытаемся вменять в обязанности нашим отпрыскам нехитрые домашние дела, но тут же слышим возражения любящих бабушек: "У ребенка детство должно быть! Наработается еще!"
...Несомненно, у ребенка должно быть детство. Но и обязанности тоже, ведь самостоятельность-составляющая часть взросления.
Просто каждому возрасту своя зона заботы.
В 3 года малыши в состоянии собирать разбросанные игрушки в отведенный для этого ящик.
В 5 лет самостоятельно одеваться.
Первоклассник обязан САМ собирать свой ранец.
В этом же возрасте ребенку вполне по силам помыть посуду, протереть пыль, полить цветы, сходить в магазин.
Часто родители сами виноваты в том, что дети не могут или не хотят что-либо делать по дому. Канал желания помочь нам, мы сами заблокировали еще в раннем детстве. А теперь удивляемся инфантильности подростков!
Так что давайте, уважаемые родители снова за парту в нашем семейном университете. Тема занятия "Пять шагов к самостоятельности".
Шаг первый:
Круг обязанностей расширяйте постепенно. Сегодня малыш учится собирать игрушки в коробку, через несколько месяцев - зашнуровывать ботинки, через год пылесосить. И не забывайте искать аналогичные примеры в детских книгах:
Я.Аким "Неумейка", Л.Пантелеев "Про Белочку и Тамарочку", Е.Щварц "Первоклассница", В.Одоевский "Морозко", Шарль Перро "Ослиная шкура".
Шаг второй:
Проявляйте последовательность!
Если уж вы доверили своему малышу самостоятельно одеваться, то не нервничайте-стойте и ждите. И никогда не начинайте осваивать с ребенком новое дело, если очень торопитесь, чтобы не подгонять малыша.
Шаг третий:
У каждого свой темперамент. Одному, чтобы протереть пыль достаточно 15 минут, второй потратит на это полчаса. Так что, ставя задачи обязательно учитывайте особенности его характера!
Шаг четвертый:
Не пресекайте на корню детскую инициативу. Хочет сам сходить в магазин - поручите сделать в ближайшем маркете несколько несложных покупок, собирается помыть пол носовым платочком? Лучше дайте швабру и ведро с водой.
Шаг пятый:
В домашних делах Вы должны быть союзником ребенка, а не его судьей. Избегайте сразу ставить клеймо: "Черепаха", "Криворучка", "Неумейка".
Если ситуация зашла в тупик - помогите, а не доводите ее до абсурда! Наградой за Ваше терпение станут маленькие семейные чудеса в виде самостоятельно и только для вас сделанного бутерброда, почищенных туфелек, вымытых чашек.
Мама спросит: "Что за чудо?"
Никакого чуда нет!
Мною вымыта посуда,
И поставлена в буфет!