Форум Дамская беседка Гламурненько
Лаборатория красоты
Здоровье и профилактика
Похудей от слова к делу
Кабинет психолога
Мамочки и деточки
Женская карьера
Женская магия
Женское хобби
Мой мужчина
Рецепты
Книгосериал – женский роман

Вернуться   Дамская Беседка - женский форум сайта womanbum.ru > Сердце форума > Обсуждение новостей Женского Бума
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 02.06.2008, 22:11
Аватар для womanbum
womanbum womanbum вне форума
Молодой участник
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 0
womanbum is on a distinguished road
По умолчанию Шпинат - Король овощей


Началом своей славы шпинат обязан опечатке, которая произошла в одном из научных журналов в 20-х годах прошлого столетия. В статье была указана рекордная цифра содержания железа в листьях этого растения, и все решили, что оно фантастически увеличивает гемоглобин в крови и полезно всем – от мала до велика. Вскоре ошибка была исправлена, но шпинат уже прочно занял свое место среди продуктов, широко используемых в кухне многих стран. Но то, что ученые ошиблись в подсчете содержания железа, еще не значит, что шпинат абсолютно бесполезен. Наоборот, он содержит оптимально сбалансированный самой природой комплекс витаминов и минеральных веществ. Его листья богаты антиоксидантами, помогающими сохранить молодость и фолиевой кислотой, полезной для беременных женщин. По содержанию белка шпинат практически не уступает фасоли. Многообразие витаминов в сочетании с не менее разнообразными минеральными веществами делает шпинат полезным зеленным овощем для людей любого возраста. Его используют как диетический продукт при заболеваниях нервной системы, истощении, малокровии, анемии, гипертонической болезни, сахарном диабете, гастрите, энтероколите, он обладает легким тонизирующим, слабительным, мочегонным и противовоспалительным действием. Полезен шпинат для выздоравливающих после тяжелых болезней. И не рекомендуется лишь для тех, кто страдает моче-, почечно-, желчнокаменной болезнями и подагрой.


Считается, что огородный шпинат культивировали задолго до н.э. на Ближнем Востоке из широко распространенного в тех краях сорного растения, родственника известной всем лебеды. В VIII веке шпинат попал в Испанию вместе с арабскими завоевателями (арабы присвоили ему звание "короля овощей"), а оттуда начиная с XV века благодаря неприхотливости к условиям выращивания, быстрому росту и простоте кулинарной обработки распространился в других странах Европы; особенно неравнодушны к нему итальянцы и французы. Но больше всего повезло шпинату в США, куда он попал вместе с первыми переселенцами и до сих пор выращивается в огромных количествах. В России шпинат как овощную культуру стали сажать с середины XVIII века, но распространенным, а тем более любимым овощем он так и не стал. Малой популярностью он обязан своим не очень высоким вкусовым качествам, но этот недостаток легко исправить, стоит лишь научиться готовить из него блюда.


К сожалению, шпинат не обладает яркими оттенками вкуса, в нем нет кислоты щавеля, остроты кресс-салата или аромата эстрагона, но, по этой же причине, он идеально сочетается практически со всеми продуктами. Его можно включить в любое блюдо, будь то салат, суп или пирог. Шпинат не любит лежать долго без дела и быстро портится, поэтому свежие листья не хранят дольше суток. Идеальнее всего для блюд подходят молодые листья, в старых же больше щавелевой кислоты и они становятся жесткими. По причине высокого содержания витаминов, белков, но отсутствия жиров и малым содержанием углеводов диета с добавлением шпината будет идеальна для тех, кто решил похудеть. А клетчатка, содержащаяся в нем, отлично чистит кишечник, избавляет от токсинов - именно поэтому французы прозвали шпинат «метлой» для желудка. Идеальной приправой к нему является оливковое масло, разбавленное в равных долях лимонным соком. Регулярное употребление «короля овощей», особенно в весенний период, когда организм испытывает нехватку витаминов, поможет справиться со стрессом и придаст заряд силы и бодрости, как морячку Попаю из известного диснеевского мультфильма, который после одной банки консервированного шпината мог справиться со всеми своими врагами.

Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +5, время: 13:23.