Форум Дамская беседка Гламурненько
Лаборатория красоты
Здоровье и профилактика
Похудей от слова к делу
Кабинет психолога
Мамочки и деточки
Женская карьера
Женская магия
Женское хобби
Мой мужчина
Рецепты
Книгосериал – женский роман

Вернуться   Дамская Беседка - женский форум сайта womanbum.ru > Сердце форума > Обсуждение новостей Женского Бума
Справка Пользователи Календарь Поиск Сообщения за день Все разделы прочитаны

Ответ
 
Опции темы Опции просмотра
  #1  
Старый 29.05.2008, 12:47
Аватар для womanbum
womanbum womanbum вне форума
Молодой участник
 
Регистрация: 19.05.2008
Сообщений: 0
womanbum is on a distinguished road
По умолчанию Учить ли мальчиков драться?


    На лбу бывали шишки,
    Под глазом фонари.
    Но если мы мальчишки,
    То мы богатыри!
    Царапины, занозы,
    Нам страшен только йод.
    Тут не стесняясь слезы
    Сам полководец льет.


Часто приходится слышать прямо - таки  полярные жалобы мам, воспитывающих мальчиков. Одни страдают из-за повышенной драчливости сыновей, другие - из-за неумения ребенка постоять за себя, дать отпор.
То, что большинство мальчиков дерутся - нужно принять как аксиому. Это их способ  выяснять отношения, бороться за право быть первым. Оставив в стороне многовариантные причины драки, давайте посмотрим на тех, кому достаются синяки  шишки, то есть на жертв обидчиков.
Ответить на вопрос: "Почему он не дерется"  взялась психолог, специалист в области семейных отношений Светлана Муганцева:




  • не дерется потому, что ген драчливости напрочь отсутствует в его организме



  • с молоком матери усвоил, что драка - это нехорошо. Чем весомее для него запреты, тем сложнее их нарушать. И кроме того, если в его ближайшем окружении все разногласия выясняются мирным путем, то ребенку очень трудно понять, почему выяснять отношения нужно с помощью кулаков



  • не умеет общаться, а значит,  и постоять за себя в критической ситуации. Часто такие проблемы возникают у мальчиков, которых чрезмерно опекают любящие мамочки или бабушки



  • просто боится. И вовсе не обязательно, что обидчик старше или сильнее. Просто ребенок заранее настроен на поражение, так как не уверен в своих силах. Такие вот слабые мальчики, как правило, вырастают у авторитарных мам, для которых их ребенок и в сорок лет ребенок.



А выход есть? Конечно, есть.
Не стоит только для ее решения отдавать сына в секцию восточных единоборств, самбо, карате. Неумение и нежелание драться - это проблема не замедленного физического развития, а психологическая. Надо в первую очередь пересмотреть свои отношения с ребенком:




  • постарайтесь сделать так, чтобы свои проблемы он с детства привыкал решать самостоятельно. Вы можете выслушать, разобрать ситуацию по "косточкам", проиграть различные варианты выхода из нее, но решение он должен принять самостоятельно. И так же самостоятельно строить отношения с людьми, которые его окружаю



  • драчливость поощрять ни в коем случае не стоит, но если Вашего ребенка провоцируют на драку, можно посоветовать просто отойти или научиться строгим голосом произносить одну - единственную фразу: "Не смей подходить ко мне". Если интонационно фраза выдержана верно, то обидчик предпочтет ретироваться



  • но если все-таки мирным путем конфликт не разрешается, то дать сдачи - полное право Вашего ребенка



  • постоянно внушайте ему мысль  о том, что он должен учиться САМ защищать себя, тех, кто слабее.




А вообще учите ребенка общаться и дружить. С коммуникабельными детьми обычно все стараются быть в мире, их реже задирают, и, кроме того, у них много друзей, которые верны мушкетерским принципам: "Один за всех и все за одного!"

Ответить с цитированием
Ответ


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете прикреплять файлы
Вы не можете редактировать сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Вкл.
Быстрый переход


Часовой пояс GMT +5, время: 11:47.