Форум Дамская беседка |
• Гламурненько • Лаборатория красоты • Здоровье и профилактика • Похудей от слова к делу • Кабинет психолога • Мамочки и деточки |
• Женская карьера • Женская магия • Женское хобби • Мой мужчина • Рецепты • Книгосериал – женский роман |
|
||||
|
||||
Детские страхи
Помните стихотворение из далекого детсадовского прошлого: Маленький человечек, открывающий для себя одну за другой странички жизни, не застрахован от страхов. Бояться можно темноты, чужих людей, собак, воды, замкнутого пространства, высоты, врачей в белых халатах, раскатов грома. Да много еще чего. Страхи бывают, индивидуальны, как индивидуальна личность каждого малыша. Сын моей подруги, к примеру, боялся обыкновенного белого перышка, проклюнувшегося из подушки, а моего собственного ребенка приводил в неописуемый ужас моток самого обыкновенного мохера. С возрастом происходит замена одних страхов на другие: чаще всего дети дошкольного и младшего школьного возраста боятся оставаться одни в квартире, боятся визитов к врачу, особенно к стоматологу. Думаю, что можно попытаться объявить войну страхам и сделать это с помощью детской литературы. Руководители детского чтения найдут для вашего малыша немало интересных книг, герои которых преодолели собственный страх. Вот например, литературная сказка Софьи Прокофьевой : "Приключения желтого чемоданчика". Там описан портрет классического трусишки, который боялся даже собственной тени. Прочитайте эту сказку вместе с ребенком. Уверена, что, проиграв ситуацию в воображении, малыш обязательно "поправится". Не менее поучительна и сказка Сергея Михалкова "Трусохвостик", рассказ В.Бианки "Аришка-трусишка". -Маленькая искорка в темном коридоре. Дорогие мамочки! Помните, что только ваш такт и доброжелательность помогут ребенку преодолеть свои страхи! Успехов вам! И бесстрашного детства вашим малышам. |