Дамская Беседка - женский форум сайта womanbum.ru

Дамская Беседка - женский форум сайта womanbum.ru (http://womanbum.ru/index.php)
-   Обсуждение новостей Женского Бума (http://womanbum.ru/forumdisplay.php?f=37)
-   -   как подготовиться к фотосессии в студии: советы фотографа (http://womanbum.ru/showthread.php?t=12569)

womanbum 31.03.2010 10:28

как подготовиться к фотосессии в студии: советы фотографа
 
Почувствовать себя моделью, окруженной вспышками фотокамер, приятно всем. Особенно это любят женщины. Профессиональная фотосессия - это, прежде всего, работа фотографа-волшебника, повелевающего специальными лампами, серебристыми зонтиками и птичками, вылетающими из объектива. Но от человека в кадре зависит не меньше. Одно дело, когда позирует суровая персона, морально готовая только к фотографии на паспорт, совсем другое – очаровательная женщина, открытая всему новому. Поводов для профессиональной фотосессии в студии множество.
Фотограф, настроенный на серьезный результат, не пожалеет времени на общение с будущей моделью. Ведь ему нужно понять задачу и узнать, кто пожаловал в студию. Не стесняйтесь, рассказывайте, для чего нужны фотографии - просто для себя, для модельного портфолио, журнала, а может быть, в подарок любимому мужчине или родителям. Фотограф - как доктор: ему можно доверить все. Тогда и результат вас порадует... подробнее



Семейный фотограф Павел Елецкий www.pavel-eletsky.ru

Донна Беладонна 31.03.2010 11:45

черное и белое не одевать, однако фото выполнено в черном цвете, по мне так мрачновато:cool:

Маргаритка 31.03.2010 12:45

а мне нравятся черно-белые фото. цветные уже приелись. есть даже сайты в черно-белой расцветке

PavelFoto 31.03.2010 14:02

была такая задача - сделать образ нью-вамп ))
черно-белые фото - это стильно, как и сепия. но не всем идет ))

забава 31.03.2010 15:45

уважаемые профессионалы, подскажите как с обычных пленок перенести фото в цифровой вид. и вообще возможно ли это?

PavelFoto 31.03.2010 16:06

Пленки в цифру
 
сейчас эту услугу предоставляют большинство фотостудий. многие обычные "офисные" сканеры имеют дополнительный модуль для сканирования пленок, так что можно и самому сканировать.
конечно, профессионального качества не добиться - но задача, в принципе, легко решаемая

Дофисей 31.03.2010 16:08

Цитата:

Сообщение от забава (Сообщение 19063)
уважаемые профессионалы, подскажите как с обычных пленок перенести фото в цифровой вид. и вообще возможно ли это?

Почитайте, http://www.computerra.ru/gid/hard/39414/

Руссо туристо 31.03.2010 16:50

для фотосессий считаю никакой подготовки вообще не надо, чем естественнее тем красивее. у меня в сочи случай был. я шла после купания с мамой, мне было 12. фотограф остановил и умолял девочку, т.е. меня сфоткать. я тогда сама отказалась, была мокрая и растрепанная. позже мама меня заплела, подкрасила, короче нарядила. мы пришли к нему же, он сказал примерно так, что это совсем не то. момент неожиданности по-моему это лучше всего, даже если снимает человек разбирающийся профессионально

Руссо туристо 31.03.2010 16:50

Цитата:

Сообщение от Дофисей (Сообщение 19074)

Дофисей, ссылка не грузится, что там?

Дофисей 31.03.2010 17:32

Во многих семьях бережно хранятся аналоговые фотоархивы, включающие в себя не только бумажные отпечатки, но и негативные фотопленки и слайды, помещенные в рамочки для удобства просмотра на диапроекторах. Если же в семье кто-то занимался фотографией профессионально, то эти архивы занимают чрезвычайно много места. К сожалению, в домашних условиях практически невозможно обеспечить идеальные условия хранения пленочных фотоматериалов, в результате пленка коробится и трескается, эмульсия осыпается, и драгоценные запечатленные мгновенья прошлого оказываются утраченными навсегда.

Более того, многие профессионалы по разным (объективным и субъективным) причинам до сих пор предпочитают аналоговую фотографию, но сегодня такие снимки примет даже не всякая редакция журнала или газеты, где давно перешли на более удобное в обращении цифровое фото. К тому же далеко не все способны выложить несколько тысяч долларов за зеркальную цифровую камеру высокого качества, при том что аналоговый фотоаппарат такого же класса стоит дешевле раза в три, а то и больше. Наконец, старые объективы для аналоговых камер, как правило, можно использовать в цифровых моделях ценовой категории более 2000 долларов. К тому же, в этом случае возникает неприятная проблема: из-за увеличения реального фокусного расстояния примерно в полтора раза, по сравнению с пленочной камерой, объектив теряет возможность делать снимки с широким углом обзора.

Для спасения аналоговых фотоархивов и вообще для оцифровки изображений с пленочных оригиналов используется специальная разновидность сканеров - слайд-сканеры или фильм-сканеры (от англ. film - "пленка"). Эти устройства существенно отличаются от знакомых многим планшетных сканеров, поскольку предназначены специально для сканирования небольших прозрачных оригиналов с высоким разрешением. Необходимо отметить, что в последнее время значительная часть "планшетников" оснащается встроенным модулями для сканирования слайдов, однако подавляющее большинство таких аппаратов неспособно на более-менее приемлемом уровне справиться с этой задачей - о причинах этого мы поговорим чуть позже. Впрочем, существуют и редкие исключения, например, планшетный сканер Epson Perfection 4990 Photo, однако эти исключения лишь подтверждают правило, особенно если учесть тот факт, что по цене (порядка $570) упомянутый сканер мало уступает специализированным устройствам, и, по сути, является планшетным исполнением слайд-сканера.

Принципиальное отличие слайд-сканера от "планшетника" - невозможность сканирования непрозрачных оригиналов (за исключением того же Epson 4490 Photo). Второе важное отличие - в слайд-сканерах не используются дешевые сканирующие элементы на основе CIS-линейки (от англ. Сontact Image Sensor - "контактный датчик изображения"), поскольку они не обеспечивают глубину резкости, необходимую для сканирования пленки с высоким разрешением. Все слайд-сканеры построены на основе ПЗС-линейки (он же CCD - от англ. Charge Coupled Device - "прибор с зарядовой связью"), перемещаемой по одной оси. В случае, если в сканере установлен один ПЗС-датчик, цветное изображение формируется при помощи трех фильтров, и для оцифровки необходимо три прохода. В подавляющем большинстве современных моделей установлены три ПЗС-матрицы, поэтому изображение оцифровывается за один проход. В некоторых сканерах многопроходное сканирование реализовано с целью свести к минимуму ошибки или "шумы" при вводе изображения.

Для сканирования фотопленок необходимо высокое оптическое разрешение. Судите сами: ширина самой распространенной фотопленки - всего 35 мм, но это ведь ширина всей пленки, включая поля и перфорацию, а ширина самого кадра еще примерно на 10 мм меньше! Поэтому оптическое разрешение слайд-сканеров составляет минимум 2400 точек на дюйм (dpi), а лучшие модели имеют разрешение 4000, 4800, 5400 dpi и более. Хотя уже сегодня технологии позволяют добиться значительно большего разрешения, существенное его увеличение не имеет смысла, поскольку размеры зерна самой мелкозернистой пленки будут заметно больше размера пикселя.

Интерполяционное или программное разрешение применительно к слайд-сканерам - еще более нелепый параметр, чем в случае с планшетными сканерами, ведь оптическое разрешение в большинстве случаев с лихвой покрывает все возможности пленки. При сканировании с разрешением 4000 dpi мы получаем 20-мегапиксельный снимок, на зависть подавляющему большинству профессиональных цифровых фотоаппаратов.

Важнейший параметр сканера - динамический диапазон или оптическая плотность. Это значение рассчитывается как десятичный логарифм соотношения интенсивности освещенности оригинала к свету, прошедшему через него. Чем больше значение этого параметра, тем лучше сканер способен воспроизводить плавные цветовые и полутоновые переходы. Максимально возможное теоретическое значение оптической плотности 4,0 D означает, что оригинал полностью непрозрачен или полностью поглощает свет, т.е. он черного цвета. Минимально возможное значение динамического диапазона 0,0 D, соответственно, говорит о том, что оригинал полностью прозрачен или он идеально белого цвета.

Обычные планшетные сканеры плохо приспособлены для сканирования прозрачных оригиналов именно потому, что у них слишком низкий динамический диапазон - от 1,8 D до 3,0 D. Пленки, в особенности, негативные имеют более высокую оптическую плотность - примерно от 3,0 D до 3,6 D, поэтому специализированные слайд-сканеры способны работать именно в этом диапазоне. Более высокая оптическая плотность пленочных оригиналов чрезвычайно редко встречается на практике, поэтому не стоит стремиться купить сканер с максимально возможным динамическим диапазоном. Вполне достаточно 3,2 D - 3,6 D.

Необходимо учитывать еще один параметр сканера - глубину или разрядность представления цвета. Его значение, указываемое в битах, говорит о максимальном числе цветовых оттенков, которые могут обрабатываться сканером, одним словом, глубина цвета характеризует качество цветопередачи. Современные модели сканеров имеют 42- или 48-разрядные аналогово-цифровые преобразователи, то есть каждый цвет - красный, зеленый и синий - описывается 14 или 16 битами информации. Однако в действительности типичное для компьютерной техники глубина цвета составляет 24 бит, а 48-разрядное внутреннее представление информации позволяет свести к минимуму аналоговые помехи и потери качества при использовании различных алгоритмов преобразования изображения. Кроме того, поддержка высокой разрядности цвета в ряде случаев позволяет на уровне драйвера скорректировать изображение непосредственно на этапе сканирования.

Кстати, многие популярные графические редакторы вообще неспособны работать с 48-битным цветом, а чуть ли не единственным исключением является Adobe Photoshop, да и то его можно считать популярным лишь по числу его пиратских копий. Но даже в этом программном пакете для выполнения многие операции редактирования выполняются с 24-битной точностью, а такую разрядность на выходе гарантирует даже недорогой планшетный сканер.

Скорость сканирования для слайд-сканеров - параметр непринципиальный, главное - качество. Как уже упоминалось выше, некоторые модели могут осуществлять заметно увеличивающее время получения изображения многопроходное сканирование, призванное минимизировать случайные шумы. Профессиональные модели, разумеется, работают быстрее любительских и полупрофессиональных, но и цена этих сканеров может отличаться на порядок.

Что касается интерфейсов подключения слайд-сканеров к персональному компьютеру, то лидерство здесь удерживает универсальный интерфейс USB. В более дорогих моделях применяются интерфейсы IEEE 1394 (FireWire) и SCSI-2, при этом платы с соответствующими контроллерами нередко входят в комплект поставки.

Слайд-сканеры, в отличие от "планшетников", оснащаются различными аппаратными технологиями улучшения изображения, направленными на устранения дефектов оригинала непосредственно в процессе сканирования. Самая известная и распространенная технология этого типа, применяемая в сканерах самых различных производителей - это Digital ICE, разработанная фирмой Applied Science Fiction ("Прикладная научная фантастика"), которая сейчас входит в состав американского концерна Kodak. Digital ICE призвана ликвидировать с прозрачных оригиналов царапины и пылинки, никак не затрагивая при этом качественные фрагменты кадра.

Дофисей 31.03.2010 17:33

Работает Digital ICE следующим образом: одновременно с обычным сканированием осуществляется сканирование пленки под углом инфракрасными лучами, которые рассеиваются в местах дефектов, а затем полученный результат записывается одновременно с основным изображением в виде D-канала или "маски". После этого D-канал накладывается на полученное изображение, и дефекты заменяются интерполированными данными. К сожалению, с черно-белыми снимками эта технология не работает, поскольку серебро, использовавшееся в эмульсии, не пропускает инфракрасные лучи. Аналогичная Digital ICE технология разработана и компанией Canon - она носит название Film Automatic Retouching and Enhancement (FARE).

Кроме того, ASF разработала и такие программные технологии, как Digital GEM, устраняющую зернистость изображения, Digital ROC, "вытягивающую" цвет на выцветших оригиналах и Digital DEE/SHO, динамически расширяющую диапазон экспозиций. Все эти технологии, включая Digital ICE, объединены в пакет Digital ICE4 Advanced. Разумеется, сканирование сразу со всеми задействованными технологиями, входящими в этот пакет, занимает гораздо больше времени, чем обычное, и требует мощного компьютера, но результат, в большинстве случаев, стоит того. По крайней мере, те же действия с аналогичными плагинами в Photoshop потребуют гораздо больше усилий и времени.

В заключение отметим, что о качестве слайд-сканера лучше всего говорит его цена: чем она выше, чем лучше механика и оптика, цветопередача и алгоритмы обработки изображения. Драйвер к высококачественному сканеру способен, порой, дать фору даже самому сложному графическому редактору, а поскольку он "заточен" под конкретную модель, то и результаты обработки картинки будут гораздо более предсказуемыми.

PavelFoto 31.03.2010 20:59

Цитата:

Сообщение от руссо туристо (Сообщение 19083)
для фотосессий считаю никакой подготовки вообще не надо, чем естественнее тем красивее... момент неожиданности по-моему это лучше всего, даже если снимает человек разбирающийся профессионально

подготовленный и неестественный - не синонимы. ))
хороший фотограф в студии будет искать именно естественность в образе. и тут как раз важно - зачем человек пришел на съемку. поняв это - можно работать над образом.
ну, и жанр, конечно. есть репортажная съемка, а есть студийная. задачи разные.
а дети - это отдельная история. дети позировать, как правило, вообще не умеют. ))

Приколистка 01.04.2010 10:01

да сейчас такие технологии, что тебе и макияж сделают и морщины расправят

забава 01.04.2010 10:03

огласите прайс, его на сайте нет. платиновый пакет, серебрянный? может чашка кофе и подружит, но денег не добавит на фотосессию

PavelFoto 01.04.2010 12:31

Цитата:

Сообщение от забава (Сообщение 19131)
может чашка кофе и подружит, но денег не добавит на фотосессию

дружба важнее ))) поэтому прайс и не бросается в глаза

Дофисей 01.04.2010 13:17

важно и то, чтобы после ознакомления с прайсом глаза не потеряли фотогеничность.))))))

PavelFoto 01.04.2010 18:37

Цитата:

Сообщение от дофисей (Сообщение 19147)
важно и то, чтобы после ознакомления с прайсом глаза не потеряли фотогеничность.))))))

главное - это чашка кофе ))

Ленок 02.04.2010 09:55

фотки классные:)

Ленок 02.04.2010 09:58

особенно женщины понравились

PavelFoto 02.04.2010 13:10

спасибо )))

Хлоя 05.04.2010 08:45

и все же сколько? цена имеет значение

Дофисей 05.04.2010 15:59

Просто так. понравилось....


Симона 05.04.2010 16:43

вот я не понимаю фотографов и журналистов. вокруг все рушиться (я не про верхнее фото) а они готовы снимать и помощь не окажут

PavelFoto 07.04.2010 13:18

Цитата:

Сообщение от хлоя (Сообщение 19264)
и все же сколько? цена имеет значение

цена имеет не главное значение, серьезно ))
поскольку складывается из множества факторов. то есть можно, конечно, какие-то цены установить, но они все равно будут неточными.
это все равно, что спросить - сколько стоит сделать сайт. или оформить витрину. или - сделать ремонт.
если фотограф сразу называет конкретную, фиксированную цену - значит дело поставлено на поток и о творчестве, скорее всего, речи не идет.

PavelFoto 07.04.2010 13:21

Цитата:

Сообщение от симона (Сообщение 19303)
вот я не понимаю фотографов и журналистов. вокруг все рушиться (я не про верхнее фото) а они готовы снимать и помощь не окажут

снимать (писать) когда "все вокруг рушится" могут, без ущерба для собственного здоровья, только профессионалы. но это их работа.
мне гораздо страшнее, когда простые люди в такой ситуации начинают снимать происходящее на мобильники и бегут скорее выкладывать в сеть.


Часовой пояс GMT +5, время: 20:06.

Работает на vBulletin® версия 3.6.10.
Copyright ©2000 - 2025, Jelsoft Enterprises Ltd.
Перевод: zCarot