конечно про клейстер забыла. в качестве клейстера используют несколько видов клеющих веществ: мучной клейсткр, крахмальный клейстер, декстриновый клей. вот рецептура приготовления клейстеров: 
 
1. мучной клейстер. в миске взбейте веничком чашку муки с чашкой воды. добавьте ещё две чашки воды и хорошо перемешайте, чтобы небыло комков. 
перелейте смесь в кастрюлю и доведите до кипения, непрерывно помешивая. дайте полностью остыть. 
для хранения плотно укутайте клейстер полиэтеленовой пленкой и поставьте в холодильник. он может стоять несколько дней. 
 
2. картофельную муку (крахмал) заливают небольшим количеством воды и тщательно размешивают до сметанообразного состояния. в полученный раствор тонкой струей вливают крутой кипяток, непрерывно помешивая раствор, чтобы не было комков. как только клейстер станет прозрачным и студенистым, им можно пользоваться. 
 
3. декстриновый клей. 
сухой картофельный крахмал подогревают на железном листе до ~400с°. полученные коричневые полупрозрачные комки разламывают в порошок. приготовление клея: 10 граммов этого порошка тщательно разводят в 20-25 кубических сантиметров холодной воды. можно ещё добавить 2 грамма сахара. клей употребляют в основном для склеивания бумаги. для самого папье-маше он не подходит 
		
	
		
		
		
		
		
		
		
		
		
	
		
			
			
			
			
				 
			
			
			
			
			
			
				
			
			
			
		 
		
	
	
	 |